飲食店における新型コロナ感染防止の徹底を図るとともに、安心して県内の飲食店を利用できるよう、
A感染防止対策についての第三者認証制度を導入
B認証に必要な設備導入等への支援(最大10万円税抜き)
を実施。
■対象
認証対象者は、次の要件を全て満たす事業者となります。
1.食品衛生法に基づき営業を行っている飲食店・喫茶店
2.飲食を主目的とした設備を有すること
※テイクアウト型、デリバリー型の店舗、遊戯施設は対象外
3.暴力団員等又は暴力団密接関係者に該当しない
■認証の申請方法
事業者へ申請書などの資料一式について、施設へ直接郵送予定。(6月18日頃発送)
申請方法は、郵送又はオンライン申請
※認証基準チェックリストについて
基準に適合しているか、判断できない場合は空欄で提出可。
調査員が認証に必要な設備等について助言される。
詳細は県HP↓
https://www.pref.nagasaki.jp/bunrui/anzen-anshin/shokunoanzen-anshin/ninsyou/
【認証基準チェックリスト】
【パーティションによる遮蔽の具体例など】